Tips Buat Nasi Rames


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

600 gram nasi putih
kertas bungkus nasi
Daun pisang
Bahan tumis labu siam:
150 gram labu siam, dipotong korek api
100 gram tahu putih, dipotong dadu
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, diiris serong
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
4 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
2 butir kemiri, disangrai

Bahan opor telur:

3 butir telur ayam, direbus
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir



250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/4 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica bubuk
2 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

1. Tumis labu siam: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu. Tambahkan labu siam. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan tahu putih. Aduk rata. Masak matang dan meresap.
2. Opor telur: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas sampai harum. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Aduk sampai mendidih. Masukkan telur. Masak sampai kering dan berminyak. Potong 4 bagian.
3. Ambil selembar kertas nasi. Letakkan selembar daun pisang. Sendokkan nasi putih. Tutup dengn sepotong daun pisang. Beri tumis labu siam dan sepotong telur. Bungkus dan sajikan.

Selamat Mencoba :)

0 Response to "Tips Buat Nasi Rames"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel